Любимый город должен жить достойно!

В сентябре этого года в стране пройдут выборы. «Москва пешеходная» внимательно перечитала программы политических партий и нашла близкой себе лишь одну. В повестке дня политической партии «Города России» почти не оказалось пафоса и замаха на перестройку вселенной, но зато в ней нашлись вполне здравые мысли и инициативы, которые бы мы с удовольствием поддержали.

В принципе, это и стало причиной нашей встречи с председателем партии Владиславом Коваленко. 

Михаил КАМЕРГЕРСКИЙ

 

— Владислав, нам очень понравился партийный слоган «Любимый город должен жить достойно». Кто его придумал?

— Скромность не позволяет мне ответить на этот вопрос. Поэтому хватит прикалываться и давайте что-нибудь нормальное спросите.

— Недавно, по обвинению в коррупции, ФСБ задержала замминистра культуры и директора одного из департаментов. Буквально за месяц до этого ваша партия обратилась к президенту Путину с просьбой рассмотреть возможность предоставить российское гражданство и назначить министром культуры Леонардо Ди Каприо. Нам кажется, между событиями есть прямая связь.

— К такому решению партию подтолкнули итоги анализа Счетной палаты расходования средств федерального бюджета, выделенных на проведение в России Года культуры в 2014 году. Согласно ему, за профильный год в стране закрылись 340 библиотек, 402 кинозала, сотня книжных магазинов и более тысячи домов культуры. В рамках Года культуры было организовано шесть кинофестивалей, объем финансирования которых в общей сложности составил 211,4 млн рублей. При этом почти половина средств пошла на проведение Московского международного кинофестиваля Никиты Михалкова.

Мы подумали: чтобы борьба с коррупцией имела хоть какой-то успех, пора приглашать, назначать людей со стороны, варягов. Только так можно исключить кумовство, которым заражено наше чиновничество. Ди Каприо отлично подошел бы для этой роли.

— Сложно поспорить.

— И не надо. После выборов в 2015 году в Костроме, на отчетной пресс-конференции я обмолвился, что костромские сыры ничуть не хуже импортных. Журналисты подняли меня на смех, стали спорить, что это не так. Партия тогда организовала пресс-тур для федеральных СМИ по костромским сырным заводам. Вы бы видели, как ваши коллеги уплетали костромской маасдам, моцареллу, буррату. Все мне проспорили. Проблема отечественного сыра заключается в нехватке молока. Дойные стада все последние годы пускали под нож. Теперь недостаток молока приходится компенсировать переизбытком пальмового масла. Как реалисты, мы понимаем, что без этого сейчас не обойтись. Но подсовывать людям суррогат под видом нормального продукта непозволительно. Поэтому мы предложили ввести официальный термин «аналоговые продукты». Выделить для них половину супермаркета, и пусть там лежат соевая колбаса, пальмовый сыр и сладости, порошковое вино, хлеб из фуражного зерна. Дешево и сердито.

— Скажите, а чем партии «Города России» не угодил Киевский вокзал? Почему вы требуете переименовать его в Брянский?

— Не переименовать, а вернуть старое название. Некоторые бывшие союзные республики давно вычеркнули имена русских героев, ученых, политиков и творцов с улиц своих городов. Да и самим городам вернули старые названия. В  Таджикистане постановлением правительства переименован последний населенный пункт с русским названием. Город Чкаловск получил таджикское название Бустон. Сумы хотят избавиться от названий улиц Зои Космодемьянской и русского критика Белинского. А в Ивано-Франковске бульвар Александра Пушкина переименован просто в Северный. И таких примеров множество.

Ответный ход напрашивается как бы сам собой. У нас сотни улиц Ленина, Маркса, Съездов КПСС, Советских, африканских вождей, которых даже на родине давно забыли, но только единицы в честь русского генерала Скобелева, Петра Столыпина, Марии Цветаевой и ни одной в память о 6-й роте ВДВ, практически полностью погибшей в бою с боевиками на Северном Кавказе, 3-х погибших ребят во время событий в августе 1991 года в Москве,  писателя Набокова, промышленника Людвига Нобеля, который в отличии от своего брата Альфреда Нобеля, жил и похоронен в Санкт-Петербурге.

В начале ХХ века в Москве были два вокзала с красивыми названиями — Николаевский и Брянский, ныне Ленинградский и Киевский. Почему бы руководству РЖД не вернуть прежние названия этим транспортным узлам? Ведь город Ленинград уже как 25 лет Санкт-Петербург. Я считаю, что в 90-х, когда начали процесс переименования, надо было доводить его до конца. Толерантность в данном вопросе совершенно излишняя.

— Вы собираетесь в этом году участвовать в выборах?

Безусловно, мы же политическая партия. Вот передо мной документы для регистрации на выборах в Барвихе. Мы там уже не один раз успели побывать. Проблем много и с хатками за штакетником, и с дворцами за высокими заборами.

— И без вашей партии их, конечно, не решить.

— Всё так, к сожалению. Партия власти фактически исчерпала весь свой потенциал. А остальные давно и крепко запутались в своей неопределенной идеологической позиции. Болтаются между патриотизмом и системной или несистемной оппозиционностью. Дураку понятно, что у такой оппозиции сейчас не может быть отклика думающей аудитории. Они могут рассчитывать только на поддержку палаты № 6.

Поэтому на сегодняшний день у нас есть все шансы занять гораздо более заметное положение в раскладе политических сил. Само название партии — «Города России» — показывает, к кому мы обращаемся и где ищем поддержку.

Исторически сложилось так, что в городе зарождались самые передовые мысли, движения и институты гражданского общества. Жители городов всегда являлись движущей силой всех политических преобразований в России.

Но сейчас в российских городах, особенно малых, сформировалась центростремительная система, когда наиболее квалифицированные и образованные специалисты бегут в мегаполисы. Экономика небольших городов теряет интеллектуальную составляющую.

Наша партия ассоциируется не с мегаполисами, а с малыми и средними городами. И мы хотим хотя бы обозначить в федеральной повестке дня, что они умирают. В 90-х умирали деревни, сейчас дошло до малых городов. Особенно тяжелая ситуация в Центральной России. Привлечь туда людей надо любыми способами.

Вы помните, какая стояла очередь на выставку Валентина Серова в Третьяковку? И тут возникает вопрос, почему запасники музеев ломятся от произведений искусства, а правительство тем временем ломает голову, как привлечь в страну иностранных туристов и как развивать внутренний туризм. Что мы вообще можем показать приезжему человеку, кроме природы и кое-где оставленного в живых архитектурного наследия? В Сочи, летней столице России, в художественном музее нет достойной экспозиции. Это не просто равнодушие к культурной потребности населения страны, это почти преступное бездействие, прямой саботаж. Ведь одна великая картина по своему потенциалу способна заменить градообразующее предприятие. Музейная капитализация картин Пабло Пикассо выше, чем «Газпрома».

Также мы выступаем за повсеместное использование городских референдумов, как в Интернете, так и в обычном варианте, для решения насущных проблем города. Чиновники чиновниками, но во всех городах России должны быть учреждены городские социальные советы из активных горожан для решения насущных проблем.

Мы сейчас разрабатываем для малых городов программу «Семья — двор — улица — город» по благоустройству общественного пространства вокруг. Она предусматривает организацию специальных площадок во дворах и парках. Для пенсионеров, для мам с колясками, для детей. Сделайте бесплатную Wi-Fi-точку, и вокруг нее соберутся подростки со всего района. А чтобы отвлечь их от Интернета, поставьте там тренажеры, оборудование для скейтбординга. Пусть на великах трюки делают.

Вообще, это, конечно, удивительно, что в стране происходит. На совещании по проблемам развития малых городов Владимир Путин говорит, что объединяющей идеологией России должен стать патриотизм. Но его каждый понял по-своему. Так, российский газовый холдинг «Газпром» заключает спонсорское соглашение с немецким футбольным клубом «Шальке-04», по которому клуб будет зарабатывать от сделки 30 миллионов евро в год.

Подобные спонсорские контракты наши госкомпании объясняют стремлением формировать положительный имидж России за рубежом. Но это же чушь несусветная. «Аэрофлот» финансирует футбольный клуб «Манчестер Юнайтед», хотя даже не летает в Манчестер. Мало того, авиакомпания не является внутренним перевозчиком Евросоюза. И спрашивается, на кого рассчитана подобная реклама? Для нашей страны это деньги, выброшенные в никуда. Гораздо правильнее и полезнее было бы направить эти средства на строительство оздоровительных комплексов с бассейном. Один такой стоит всего 100 миллионов рублей. Двадцать комплексов можно построить на те деньги, какие «Газпром» дает «Шальке-04» на год.

Наше письмо на имя премьер-министра Дмитрия Медведева с просьбой одобрить на уровне правительства инициативу о запрете государственным компаниям спонсировать иностранные спортивные клубы до сих пор лежит без движения. А были бы мы в парламенте, «Газпром» уже давно бы все малые города бассейнами обеспечил.

— Напоследок принято спрашивать о достижениях. Расскажите о своих.

— Что же вы? С этого надо было начинать, а не заканчивать. Но раз лимит беседы исчерпан, то расскажу только об одном достижении. В Москве благодаря партии «Города России» впервые за последние полтысячи лет отметили Юрьев день. Таким образом, мы попыталась импортозаместить дни святого Патрика, Валентина и Хеллоуин.

Нельзя сказать, что праздник собрал очень уж много народа, но в данном случае главное — начать. Теперь в партийных планах — ежегодно 9 декабря устраивать карнавал, народное гуляние и глобальный флешмоб, посвященный свободе и счастливой жизни простого человека! Ведь Юрьев день — это первый по-настоящему демократический праздник в Европе. Звучит, может быть, и непривычно, но это именно так.

Наша мечта — сделать праздник выходным днем. Если проголосуете за нас, то осуществить ее будет легче. Так что хотите выходной — голосуйте за партию «Города России».