Пенсионная реформа

22.06.18

Политическая партия «Города России» поддерживает пенсионную реформу в стране

Сегодня в стране развернулось широкая дискуссия о реформе пенсионной системы. Правительство РФ внесло в парламент законопроект о поэтапном повышении с 2019 года пенсионного возраста. Партия «Города России» в целом поддерживает инициативы правительства РФ и считает, что эти преобразования позволят не только оздоровить российскую экономику, но и существенно повысить уровень жизни людей, вышедших на пенсию.

Нововведения, предложенное Правительством – это общемировой тренд, связанный с увеличением продолжительности жизни и ростом числа пожилого населения. Во всех европейских странах, включая наше союзное государства – Республику Беларусь, уже давно идут процессы по поэтапному повышению возраста выхода людей на пенсию.

Нынешние сроки выхода на пенсию в нашей стране были установлены 85 лет назад. И они остаются на том же уровне, несмотря на изменение условий быта и труда. Вместе с тем, количество трудоспособного населения за последнее десятилетие сократилось с 97 до 76 миллионов. И эта цифра каждый год падает. Без нынешних, безусловно, сложных, но давно назревших решений, страна не сможет двигаться вперед ни в повышении уровня жизни людей, ни в социальной сфере, ни в развитии экономики.

В своем послании к Федеральному собранию глава государства Владимир Путин заявил, что к концу 2020-х годов средняя продолжительность жизни в России должна превысить 80 лет. В рамках этой программы будет существенно повышен уровень здравоохранения в нашей стране, будут созданы условия для достойного жизни, возможности людям не расставаться с любимым делом и полноценно трудиться и после 60 лет.

Благодаря повышению пенсионного возраста уровень жизни пенсионеров до 2030 года вырастет на треть. Уже начиная со следующего года, в рамках предлагаемых мер, в среднем пенсия будет увеличиваться на 1 тысячу рублей в год. Таким образом, к концу реформ, вышедшие на пенсию люди смогут получать достойные выплаты, которые позволят им вести привычный образ жизни.

Партия «Города России» в целом поддерживает пенсионную реформу, инициированную правительством, но считает, что она должна проводиться поэтапно и максимально открыто, с учетом интересов всех категорий граждан.

Озвученные властями меры изменят не только ряд законов, регулирующих сферу пенсионных выплат. Нынешняя пенсионная реформа проводиться впервые в современной России. Она даст мощных импульс для модернизации целого спектра законодательства, направленного на повышение благосостояния россиян.

В связи с этим мы призываем правительство обсуждать проведение этой реформы не кулуарно, а с самым широким участием депутатов Госдумы РФ и законодательных собраний регионов России, представителей отраслевых профсоюзов, политических партий и общественных объединений.

Российскому обществу необходимо грамотно и максимально открыто представить позитивные аргументы в пользу предлагаемых преобразований, указать на конкретные группы населения, которые выиграют от реформы.

Без открытого и внятного диалога с людьми в обществе будут зреть недовольства и напряжение, которыми могут воспользоваться деструктивные силы, нанося удар не только на легитимности проводимых правительством РФ мер, но и в целом – по стабильности государственного строя.

В свою очередь, при грамотном и максимально открытом обсуждении пенсионная реформа позволит выстроить конструктивный диалог власти и общества, повысить градус доверие людей к действиям правительства, направленных на повышение благосостояния российского народа.